Maine-et-Loire, le magazine de votre département - 45 : Septembre-Octobre 2017

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Le Département prend soin des collégiens

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    500 000 euros pour sécuriser les collèges publics

    Dans un contexte de menace terroriste élevée, les établissements scolaires font l’objet d’une grande vigilance. En complément des exercices « intrusion‑attentat », menés dans le cadre du Plan particulier de mise en sûreté de chaque établissement, le Département lance à la rentrée une série de travaux de sécurisation des bâtiments dans 44 collèges publics de Maine-et-Loire. 500 000 € sont ainsi mobilisés pour l’installation d’interphonie et de vidéophonie, le renouvellement de clôtures, le changement de portails, les études de sonorisation « alerte attentat » ainsi qu’un test de mise en place de filtres d’opacification sur les fenêtres situées au rez‑de‑chaussée.

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    Fin de chantier à Brissac‑Quincé

    Débutés en janvier 2015, les travaux de restructuration partielle et d’extension du collège de l’Aubance, à Brissac‑Quincé, prennent fin à la rentrée avec l’aménagement des espaces extérieurs. La surface des nouveaux locaux, qui répondent aux normes haute qualité environnementale, s’élève à 3 300 m2. Un investissement de 7,5 M€.

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    De nouveaux restaurants scolaires

    Dès septembre, les élèves et le personnel du collège Clément‑Janequin à Avrillé déjeuneront dans de meilleures conditions. Les travaux d’extension du restaurant scolaire (345 000 €) sont terminés. D’autres programmes de restructuration et d’agrandissement sont prévus au collège Jacques‑Prévert à Châteauneuf‑sur‑Sarthe et à Paul‑Éluard à Gennes. Pour ce dernier, l’architecte sera choisi cet automne. Les travaux devraient débuter au cours du second semestre 2018. Coût pour le Département : 2,5 M€.

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    Un plan d'équipement numérique

    L’année 2017 voit l’achèvement d’un troisième plan multimédia, qui aura permis, en cinq ans, l’installation de 5 500 nouveaux PC, 300 vidéoprojecteurs, 200 tablettes et divers autres matériels innovants. Cette année, le Département fournira 700 équipements numériques dans le cadre d’un nouveau programme d’investissement.

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    Des assiettes saines et durables

    Depuis plusieurs années, le Département s’est engagé à privilégier les produits frais et locaux, ainsi qu’à limiter le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. En 2017, le collège Jean‑Monnet à Angers fut le premier collège de France à rejoindre la démarche « Mon restau responsable® » pour une cuisine saine, de qualité et respectueuse de la planète.

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